lundi, décembre 17, 2018
L'Homme Tendance

Les cavistes Nicolas revisitent le repas de Noël

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Pour Noël, nous avons testé pour vous des associations auxquelles on aurait pas forcément. Aujourd’hui, nos repas de Noël ressemblent à : champagne à l’apéro, vin blanc moelleux sur du foie gras ou du saumon, du vin rouge avec de la dinde  et encore du champagne pour accompagner la bûche de Noël.

A la grande cave Nicolas située au 31 place de la Madeleine 75008 paris, nous avons fait l’expérience de tester des accords mets / alcool tout à fait originaux sous les explications avisées des experts et cavistes de chez Nicolas.

Des accords mets et cocktail pour l’apéritif

En met, nous proposons une petite vérine : Émiettées de crabe (qui peut être remplacées par du surimi) / avocat écrasé (assaisonnement + citron). Pour l’accompagner nous sommes sortis des sentiers battus avec un mojito revisité.

La menthe sera remplacée par du basilic – histoire d’étonner dès les premières gorgées et le rhum un peu trop commun sera remplacé par un alcool souvent mis de côté dans les cocktails : le Gin, plus précisément du Gin Citadelle.

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Le mojito revisité avec du Gin et du Basilic

Le Gin citadelle est un Gin français, a quelques kilomètres de Cognac, ce gin est fabriqué à partir de genièvre (principalement) mais également 18 autres épices telles que la coriandre, cardamone, cumin, muscade et j’en passe…

Le Gin citadelle est fruité et épicé qui lui donne de la fraîcheur et du caractère pour environ 30€ >>

Ce cocktail est un Basil Smash, et voici sa simple recette, facile à reproduire :

  • 50 ml de Gin la Citadelle
  • 1 bouquet de basilic – comme pour un mojito n’hésitez pas à avoir la main lourde
  • 25 ml de jus de citron vert
  • 15 ml de sucre en sirop.

Donnez de la fraîcheur à votre entrée avec la Vodka

Pour l’entrée, quoi de mieux que du saumon. Des bonnes tranches de saumon fumé, ou des pavés de saumon gravlax ou cru façon sashimi. Le saumon marche bien dans tous les cas.

En accompagnement avec le saumon, l’association proposée par Nicolas est de changer du vin blanc et de le remplacer par de la vodka. En revanche, comme pour l’apéritif, restons chauvin et restons sur une vodka française : La Vodka Pyla.

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Une petite Vodka pour accompagner votre entrée

Cette vodka provenant des dunes du Pyla est d’une fabrication 100% française à partir de blé français suite à 5 étapes de distillation.

Cette méthode particulière apporte à la Vodka Pyla une douceur et une pureté incroyable. Pas besoin de la servir congelée, légèrement fraîche, ou même à température ambiante elle sera parfaite pour la dégustation.

Disponible entre 38 & 34€ en fonction des promotions chez Nicolas >>

Twistez vos plats de Noël

En met proposé, pourquoi pas des magrets de canard sauce au miel ou réduction de vinaigre balsamique. Cette viande forte en goût a plutôt l’habitude de s’accompagner d’un bon bordeaux bien puissant.

Il serait idéal de l’accompagner d’une bouteille de Porto, mais si vous voulez faire choisir un alcool un peu cher alors un Taylor’s 2012 Late bottled Vintage à moins de 25 euros fera parfaitement l’affaire.

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Proposez d’accompagner vos plats issus de la mer au Champagne !

Si vous n’êtes pas trop carnivore et préférez un plat issu de la mer, servez donc des noix de Saint Jacques avec une fondue de poireaux, épatez vos invités avec le champagne que vous n’aurez pas servi à l’apéritif. Ouvrez une bouteille de Perrier Jouet, et l’association sera divine.

Champagne Perrier jouet au prix de 39,20€ la bouteille >>

Des associations étonnantes pour votre dessert

Pour tout ce qui est chocolat, l’association parfaite est un bon whisky écossais. Pour ma part je les aime tourbés, avec un Lagavullin ou Laphroaig par exemple. Pour une table d’invités aux palais plus sensible, un Chivas fera parfaitement l’affaire.

Whisky Chivas Regal Mizunara chez Nicolas >>

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Un Chivas en dessert ?

Pour faire sensation, sortez une bouteille de Chivas regal Mizunara, qui est le whisky d’écosse japonisé. Il saura faire amende honorable tout en sortant des sentiers battus si vos convives sont connaisseurs.

Pour tout autre type de dessert, type tarte au citron, Vacherin.. n’hésitez pas à sortir un bon petit rhum ou rhum d’Amérique du Sud. 

Un classique Diplomatico sera parfait. Pour ma part, ma cave est rempli d’un rhum de l’ile maurice : l’Arcanes.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

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