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D’où vient la couleur du vin rouge ?

Il suffit que je prenne des raisons rouges ? Or quand je presse mes raisons, le jus est incolore. Alors d’où vient sa couleur ?

L’origine de la couleur du vin

Ce sont les peaux des raisons qui donnent la couleur du vin.

La peau et les pépins sont pressés ensemble et donnent ainsi ce qu’on appelle le moût de raisin.

C’est d’ailleurs une force de différenciation entre les vins car un rouge jeune n’aura pas la même couleur qu’un rouge vieilli.

Plus le vin est jeune, plus sa couleur se rapprochera du violet et plus vous laisserez vieillir vos vins, plus vous obtiendrez des couleurs rubis, tuile ou encore un rouge brique.

La couleur du vin varie selon son âge mais également en fonction du cépage et de la macération

Couleur du vin : les différentes nuances

Les rouges sont différents entre eux, on peut en fonction des vins choisis obtenir des couleurs très contrastées, mais pourquoi ?

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La couleur du vin change selon la concentration du tanin. Plus le raison a un potentiel en tanin, plus sa peau sera vive.

La macération joue un rôle important dans le choix de la couleur du vin, plus on laissera macérer plus le vin aura une couleur rouge foncée.

Il existe des raisons qui sont fortement concentrés en tanin et qui ne nécessite pas de macérer longtemps.

On jouera avec ces trois éléments pour la définition de la couleur du vin et pour sa force !

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