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Top 10 des meilleures galettes des rois de Paris pour 2023

Commémoration religieuse en hommage à l’arrivée des rois mages à Bethléem, l’Epiphanie est surtout devenue de nos jours l’occasion de se réunir en famille ou entre amis pour partager la galette des Rois. Et d’être le roi ou la reine, le temps d’une journée, en découvrant la fève dans sa part.

Si la recette de la galette continue à être basée sur la frangipane, les chefs pâtissiers rivalisent d’originalité en termes d’ingrédients additionnels ou de forme. Découvrez notre sélection des 10 meilleures galettes des rois de Paris.

 

MEERT

Institution lilloise depuis près de 3 siècles, Méert est célèbre pour ses fameuses gaufres à la vanille de Madagascar créées par le belge Michael Paulus Gislenus qui donna son nom à la maison. Cette fantaisie sucrée a fait de nombreux adeptes parmi les personnalités et familles royales au fil des décennies, si bien que les adresses Méert ont fleuri d’abord à Roubaix, puis Londres, Bruxelles et Paris dans le quartier du Marais.

Pour l’Épiphanie, ce n’est pas moins de 4 déclinaisons de galettes des rois qui sont proposées :

« renne abricot » à la garniture amande et compotée d’abricots, « pomme » garnie d’une compotée et de morceaux de pomme, « frangipane » fourrée d’une garniture pure amande et galette hollandaise à l’amande. Elles sont proposées en versions 4 ou 6 personnes et renferment l’une des 6 fèves colorées de la collection Renne.

 

BABKA ZANA

Cette boulangerie cosy et pittoresque propose 3 délicieuses créations pour la galette des rois 2023 : babka des rois noisettes-bergamote, babka Signature ou encore brioche des rois. En association avec le bijoutier Van Den Abeele, Babka a caché dans ses galettes, en guise de fève, 3 pendentifs de type « lucky charms » en or 18 carats, diamants et pierres précieuses, pour apporter la fortune à ceux qui les trouveront.

  • Babka Zana (2 adresses à Paris) babkazana.com, et Lafayette Gourmet 35 Bd Haussmann, 75009 Paris

 

EPICERY

Couronnée à trois reprises « Cheffe pâtissière de l’année », Claire Heitzler dont le credo est de valoriser les produits d’un producteur, collabore avec epicery et propose une galette des rois exclusive pour l’Epiphanie 2023 autour de la bergamote de Perrine et Etienne Schaller, cultivée en Occitanie. Disponible uniquement sur la plateforme, cette galette alléchante glissera un grain de zeste de bergamote fraîche dans ce début d’année.

  • Galette Bergamote pour 6 personnes
  • Livraison Paris et proche banlieue sur epicery.com

 

LA DELICATISSERIE

La galette des Rois au Beurre Charentes-Poitou AOP et Nina Métayer, c’est une histoire qui dure. Cette année, la Cheffe Pâtissière nous présente deux galettes des Rois : « L’Authentique » et « La Couronne » Pleins feux sur cette dernière, en édition limitée, qui invite au voyage sur les routes d’Orient. Sa frangipane gourmande aux notes d’amandes, de pistaches et au parfum de fleur d’oranger, surplombée par une couronne comestible, nous mènera tout droit à la rencontre des Rois Mages. Galette pour 6 à 8 personnes.

  • Printemps du Goût, 2 Rue du Havre 8e étage, 75008 Paris.
  • delicatisserie.com

 

LADUREE

Pour l’Epiphanie 2023, le Chef Julien Alvarez propose un subtil mélange de deux classiques de la pâtisserie : le gâteau basque tout en moelleux, et l’incontournable feuilleté de la galette des rois traditionnelle. Cette création est garnie d’une généreuse crème amande et pistache, les deux ingrédients stars de la Maison Ladurée. Elle se décline en différentes tailles allant de 2 à 8 personnes.

  • Ladurée 16-18 Rue Royale 75008 Paris,
  • autres adresses sur www.laduree.fr

 

LUTETIA

Le Chef Pâtissier Nicolas Guercio invite à un voyage gustatif autour de la noix de pécan.

Cette galette se compose de plusieurs disques de feuilletage alternés avec différents inserts de crumble fondant, crème au beurre, praliné, crème amande pécan, le tout rencontrant de délicats éclats de noix de pécan et une brioche feuilletée. Une seule et unique fève de couleur dorée se cachera au cœur de l’une des galettes, permettant à l’heureux gagnant de se voir offrir une nuit dans l’une des suites du célèbre hôtel de Paris. (pour 8 personnes)

  • Lutetia 45 Bd Raspail 75006 Paris,
  • Réservation par téléphone au 01 49 54 46 00.

 

PARK HYATT PARIS VENDOME

La Cheffe pâtissière Naraé Kim, deux fois médaille d’or au World Global Pastry Chef Challenge en 2015 et 2016, a imaginé pour le palace parisien une frangipane traditionnelle aux amandes tout en y ajoutant des touches d’amaretto. Celui-ci a été réduit et mariné avec les noyaux d’abricots, préalablement utilisés cet été dans les desserts du chariot. Une démarche moderne et éco-responsable (pour 6/8 personnes).

  • Park Hyatt Paris Vendôme 5, rue de la Paix 75002 Paris et hyatt.com/fr

 

PHILIPPE CONTICINI

Avec cette galette, Philippe Conticini met à l’honneur la reine qui sommeille en chaque femme à travers des fèves ornées d’adjectifs au féminin : « Essentielle », « Unique », « Importante », « Indispensable », « Nécessaire », « Puissante »…

Côté saveurs, la galette au feuilletage inversé pour la gourmandise, se décline en version frangipane parfumée au rhum et décor en sucre glace, ou sans rhum mais avec option frangipane noisette et Gianduja pour les petits et les grands enfants.

  • Maison Philippe Conticini
  • 37, rue de Varenne 75007 Paris
  • philippeconticini.fr

 

RITZ

Le Ritz joue les valeurs sûres avec une galette des rois classique. Une frangipane fondante au cœur d’un feuilletage inversé. Le tout enrichi d’une macaronade aux amandes. Simple, efficace, délicieux. En format individuel, sa version Crousti-Galette sera le must-have des pâtisseries de début d’année. De 1 à 6 personnes.

  • Ritz Paris Le Comptoir – 38, rue Cambon, 75001 Paris
  • ritzparislecomptoir.com

 

SHANGRI-LA

Maxence Barbot a imaginé une Galette des Rois en forme de fleur. Le Chef Pâtissier revient aux fondamentaux avec des amandes Antonieta de Provence sublimées par une fine couche de sucre aromatisée aux notes de tonka et une frangipane moelleuse composée d’amandes brutes, d’une légère note de fèves de tonka d’Amérique du Sud et des Caraïbes et infusée au rhum.

Le tout garni de délicieuses pralines roses. Et pour prolonger les festivités, le Shangri-La Paris s’associe à la Maison Persée Paris avec des fèves exclusives en quartz rose. Et parmi elles, 100 fèves gagnantes numérotées, donnant droit à un cadeau inédit et exceptionnel. 6-7 personnes

  • Restaurant La Bauhinia – 10 Av. d’Iéna, 75116 Paris
  • shangri-la.com/fr/paris/shangrila/

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