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Les plus beaux hôtels de Reims, 4 et 5 étoiles

A moins de deux heures de Paris, la Cité des Sacres dévide l’histoire, misant sur son formidable patrimoine, ses coteaux ses caves et maisons de champagne prestigieux. Il n’en faut pas plus pour s’installer, le temps d’un week-end, dans un des plus beaux hôtels de Reims.

Découvrez notre sélection des plus beaux hôtels de Reims

Bien sûr, il y a le champagne, roi des vins et vins des rois, doux prétexte pour buller quelques jours. L’architecture aussi, entre la cathédrale, l’ancienne abbaye Saint-Rémi ou encore le Palais du Tau. Et puis, il y a ces tables, joliment bistronomiques à triplement étoilées. Une invitation à piocher avec gourmandise parmi ces 5 hôtels de Reims 4 et 5 étoiles – ou juste à côté !

Domaine Les Crayères

D’abord propriété de la famille de Polignac, ce château érigé au début du XXe siècle se révèle exceptionnel à plus d’un titre. Trônant au cœur de 7 hectares de parc dessiné par Jules Édouard Redont, entre cèdres du Liban et jardins à la française au cordeau, cette maison 5 étoiles, l’une des plus belles de Champagne, respire une allure quasi royale.

On entre, pour se frotter à la décoration de Pierre-Yves Rochon : classique, elle fait assaut de toiles de Jouy et tableaux anciens, boiseries peintes et tapisseries de prix. Et dessine une atmosphère feutrée, de ses salons au jardin d’hiver, en passant par les 20 clés. Étoffes brodées et velours chatoyants, marbres veinés et dorures subtiles, rendent un vibrant hommage à l’art de vivre à la française.

A l’heure du déjeuner on se glisse au Jardin, l’une des dépendances de ce Relais & Châteaux pour goûter, devant la cuisine ouverte, les plats tout en exquise générosité du chef Philippe Mille (remplacé par Christophe Moret fin février), les desserts précis de la cheffe pâtissière Rosalie Boucher. Belle entrée en matière avant de dîner au Parc.

Une atmosphère feutrée, un lustre majestueux, des tables bellement dressées : c’est presque religieusement que l’on vient déguster les créations doublement étoilées de Philippe Mille : ce Meilleur Ouvrier de France, amoureux du terroir champenois, réussit à magnifier les classiques avec un talent vibrant de subtilités. Et l’on cède volontiers à un dernier verre dans l’ambiance tamisée du bar La Rotonde : plus de 1000 références y jouent une compétition serrée ! À partir de 490 €.


L’Assiette Champenoise

Ne vous fiez pas aux extérieurs de cette demeure aux sages colombages. La maison est tenue par la famille Lallement : les parents au départ, désormais les enfants. Au piano, Arnaud, triplement étoilé. Dans un agréable décor très contemporain – mais pas trop pour ne pas perturber les sens – le chef décline, en véritable virtuose, une cuisine aux graphismes étudiés, aux goûts impeccables, transcendés par d’exquises sauces. On prend son temps, bouchée par bouchée.

Et pour ne pas perdre une goutte de l’expérience, on prend l’apéritif – du champagne, forcément – face au ballet des cuisiniers. Après cette claque gastronomique, on prend ses quartiers dans l’une des 33 chambres et suites de ce Relais & Châteaux. L’espace, généreux  – de 35 à 80 m2 – délivre une atmosphère également moderne, chaleureuse avec son coin salon. On quittera la tranquillité des lieux à regret, non sans avoir profité de la piscine intérieure chauffée et d’une flânerie dans le parc impeccablement entretenu. À partir de 280 €.


La Caserne Chanzy Hôtel & Spa

Narguant de son élégante façade Art Déco – restaurée par Christophe Ballan le gothique fastueux de la cathédrale de Reims, l’ancienne caserne des pompiers de la ville dissimule un hôtel 5 étoiles, à l’atmosphère contemporaine. En fil rouge de ces 5 500 m2, le champagne bien sûr ! De l’or pour les bulles, du vert pour les vignes, des beiges pour la pierre, des jaunes aussi  : l’agence d’architecture et de design Julie Fuillet Studio a composé un univers feutré autant que lumineux pour ce membre des Autograph Collection Hotels. Des 89 clés, on privilégie celles qui regardent la cathédrale et, en famille, le rooftop en duplex avec sa vue sur la tour de séchage.

Bel édifice industriel indépendant du début XXe, le restaurant rappelle l’ancienne vocation des lieux. Par son nom déjà, La Grande Georgette ; la tradition voulait en effet que la grande échelle  soit baptisée du prénom de l’épouse du capitaine de la caserne.

Par ses teintes dominantes aussi, rouge vif et bleu marine, clins d’œil à l’uniforme des pompiers. Et jusqu’aux seaux à incendie… reconvertis en seaux à glace ! Y officie le chef Julien Raphanel dont on salue la précision des plats. L’espace ne manquant pas, un spa Deep nature de 450 m2 s’est glissé dans l’hôtel : on peut même privatiser l’espace sauna-hammam et bassin à jets, thé à la menthe et fruits sec inclus. A partir de 195 €


Château de Sacy

Reims n’est qu’à 15 minutes en voiture de cette maison de maître du XIXe siècle, construit par une riche famille locale. Toisant la Montagne de Reims, enveloppé de vignes, ce membre de la collection Millésime joue la discrétion : 12 chambres et suites seulement, dont les noms seuls convoquent l’histoire : Marie-Antoinette ou Winston Churchill, Valse pétillante ou Le salon d’Eugénie, chacune s’offre une décoration personnalisée, à l’élégance classique mais taquinée ici par un ciel de lit virginal, une malle de voyage ou un lustre dégoulinant de pampilles.

On rejoint le restaurant au premier étage, histoire de se repaître encore mieux de la vue sur le vignoble. Le chef Guillaume Diether y dynamise de sympathique manière les recettes du terroir champenois. On passe volontiers du temps au Bar à Champagne, pour une dégustation ou, pourquoi pas, s’initier à l’art du sabrage. Au spa, c’est la marque française et 100 % naturel Gemology qui signe les soins. En plus du sauna, on se plonge dans le bain norvégien campé en pleine nature. À partir de 280 €.


Royal Champagne Hotel & Spa

Les rois de France, dit-on, s’arrêtaient sur le chemin de leur couronnement dans cet ancien relais de poste emmitouflé dans le vignoble champenois. Pour autant, ne vous attendez pas à un décor ampoulé, des vieilles pierres restaurées : cette maison 5 étoiles, agrandie par une aile contemporaine imaginée par l’architecte rémois Giovanni Pace est un hymne à la modernité, la luminosité et l’espace, de l’immense lobby qui dessert une bibliothèque et l’impressionnante cave du bar Fines Bulles jusqu’au spa.

Celui-ci déploie 1500 m2 avec une piscine intérieure de 25 m, un bassin extérieur pour admirer les vignes de plus près et 9 cabines pour des soins siglés Biologique Recherche. Les 47 clés de 44 à 103 m2  prolongées d’un balcon ou d’une terrasse dispensent avec générosité leur vue imprenable sur la Vallée de la Marne.

Sybille de Margerie les a dotés d’un univers chaleureux, à l’élégance tout en discrétion, mettant en valeur, le bois et la pierre, des teintes et des motifs associés au champagne. Deux restaurants se disputent vos faveurs.

On se laisse d’abord tenter par la carte bistronomique du Bellevue dont on investit la terrasse aux beaux jours avant de découvrir la cuisine étoilée du chef Paolo Boscaro qui jongle savamment entre terroir champenois et échappées transalpines. À partir de 734 €.


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